11. ACTIVIDADES ECONÓMICAS
PRODUCCIÓN DE “MAÍZ”
En la comunidad de San Juan Comaltepec, la actividad más
productiva es el cultivo de
maíz, ya que es la principal fuente de alimento. En el cultivo hay tres tipos
de colores que son: el amarillo, blanco y el morado, los tres tienen diferente
periodos para sembrar y cosechar, los más comunes son el amarillo y el blanco,
estos se siembran en el mismo mes y
para eso la persona que
tiene que sembrar escoge
que color va a sembrar y el maíz y en estos maíces hay dos temporadas que son:
el tonamily el temporal. El del temporal se empieza a prepararla tierra,
limpiando el terreno del mes de febrero-abril, las herramientas
Que se utilizan para son:
el machete, gancho o palanca, después de limpiar tienen que barrer toda la
orilla del terreno para tomar precauciones para tomar un incendio forestal para ello se
necesita barrer seis metros por el contorno del terreno, una vez realizado esto
se quema en el mes de mayo, después de dos días de la quema se siembra. En
el día de la siembra las personas tienen la costumbre es de preparar una comida
especial en este caso el caldo de pollo criollo y de tomar preparan el pozole y
par las personas que toman seles da una copa de aguardiente. Todos los que asisten a la siembra se les conoce como mozo porque esa es
la costumbre delas personas.
En el cultivo todos siembran por arroba de maíz y no por hectárea. Las principales plagas son el pájaro y
para combatirlo se pone el espantapájaros o cintas, después de dos o tres
semanas los ratones son otro tipo de plaga que los atacan y después que se
espigan empiezan a llegar otras plagas que son el jabalín, ardilla tejón y la
marta , que empiezan a comer el elote tierno para combatir estos animales las
personas tienen que ir a casarlos con perros en el día y en las noches van a
emboscarlo con el rifle, esta plagas duran hasta que se termine la cosecha . El
maíz se empieza a cosechar en el mes de septiembre y octubre.
Para el cultivo del maíz de tonamil limpian el rastrojo en
donde cosecharon el temporal, barren todo el terreno y esto se siembra en el
mes de diciembre y se cosecha
en el mes de abril- mayo, cuando se siembran se realizan la misma costumbre que el del temporal
y se limpia cada vez que crezca la yerba y las plagas son las misma que del
temporal, y solo se siembran de una o dos arrobas y para obtener mayor cosecha
en el temporal y tonamil algunas personas utilizan fertilizante esto se le
aplica a la siembra después
de un mes de la siembra.
PRODUCCIÓN DEL¨FRIJOL¨
La segunda actividad
productiva en San Juan Comaltepec es el “frijol” ya que es la principal fuente
de alimento para el diario de las personas. En este caso el frijol tiene 2 temporadas(el
temporal y el tonamil) pero el más común es el frijol temporal para la siembra
del frijol temporal se empieza a limpiar en el mes de noviembre en el rastrojo
en donde se hizo la cosecha del maíz, para hacer la limpia del lugar utilizan el
machete, una vez terminado el rozo dejan que la hierba se seque en unos días,
después intentan quemar la parte del rozo que se pueda quemar, y lo que no se
quema se tiene que barrer paro eso utilizan el rastrillo, para tener limpio el
rozo. Después de uno a dos días de este proceso la gente rápidamente tiene
que sembrar ya que la hierba crece rápido, en la siembra utilizan el barretón o
un palo afilado donde cargan las semillas es en un chuni (zapoteco) y las
plantas se tienen que separar cada cuarta de diferencia con el otro, cuando
termina de sembrar se esperan unos días a que germine el frijol para ir a poner
cintas o espanta pájaros para evitar que los pájaros corten los frijoles.
Después de otras semanas cuando el frijol ya está más grande a veces va el
venada a comérselo y para evitar que eso pase las personas va a limpiar todo a
su al redor de la parte de la siembra, cuando la yerba esta grandecita la gente
tiene que limpiarlo para eso utilizan el gramoxone
y lo preparan en una bomba y por cada bomba utilizan una tapa y media de
gramoxone, cuando están en el proceso de la limpia devén tener mucho cuidado de que ese
líquido no le toque al frijol ya que si le toca se podría secar, cuando acaban de limpiarlo se esperan a que el frijol
produzca sus frijoles tiernos para cortar un poco y comerlo como ejote y
también cortan las hojas tiernas para comérselo como quelite, con el tiempo el
frijol se empieza a secar y se esperan a que este se seque para ver cuántas
personas tiene que ir a cosecharlo y hacer sus cálculos de cuánto tiempo se va
a llevar acabo el arranque del frijol y el azote.
El azote del frijol
consiste en que tienen que aplanar y con una lona cerrar la parte aplanada de
manera que quede como una
casa, cuando acaban
acarrean el frijol de poco en poco cuando llegan donde está la casa ponen el
frijol al centro del lugar cerrado y lo azotan con un palo hasta que todas sus
semillas salgan, cuando terminan el azote se recoge todo el frijol tratando de
sacar las basuras más grandes, este cultivo se siembra en el mes de noviembre
para así cosecharlo en el mes de abril.
La segunda actividad
productiva en San Juan Comaltepec es el “frijol” ya que es la principal fuente
de alimento para el diario de las personas. En este caso el frijol tiene 2 temporadas(el
temporal y el tonamil) pero el más común es el frijol temporal para la siembra
del frijol temporal se empieza a limpiar en el mes de noviembre en el rastrojo
en donde se hizo la cosecha del maíz, para hacer la limpia del lugar utilizan el
machete, una vez terminado el rozo dejan que la hierba se seque en unos días,
después intentan quemar la parte del rozo que se pueda quemar, y lo que no se
quema se tiene que barrer paro eso utilizan el rastrillo, para tener limpio el
rozo. Después de uno a dos días de este proceso la gente rápidamente tiene
que sembrar ya que la hierba crece rápido, en la siembra utilizan el barretón o
un palo afilado donde cargan las semillas es en un chuni (zapoteco) y las
plantas se tienen que separar cada cuarta de diferencia con el otro, cuando
termina de sembrar se esperan unos días a que germine el frijol para ir a poner
cintas o espanta pájaros para evitar que los pájaros corten los frijoles.
Después de otras semanas cuando el frijol ya está más grande a veces va el
venada a comérselo y para evitar que eso pase las personas va a limpiar todo a
su al redor de la parte de la siembra, cuando la yerba esta grandecita la gente
tiene que limpiarlo para eso utilizan el gramoxone
y lo preparan en una bomba y por cada bomba utilizan una tapa y media de
gramoxone, cuando están en el proceso de la limpia devén tener mucho cuidado de que ese
líquido no le toque al frijol ya que si le toca se podría secar, cuando acaban de limpiarlo se esperan a que el frijol
produzca sus frijoles tiernos para cortar un poco y comerlo como ejote y
también cortan las hojas tiernas para comérselo como quelite, con el tiempo el
frijol se empieza a secar y se esperan a que este se seque para ver cuántas
personas tiene que ir a cosecharlo y hacer sus cálculos de cuánto tiempo se va
a llevar acabo el arranque del frijol y el azote.
El azote del frijol
consiste en que tienen que aplanar y con una lona cerrar la parte aplanada de
manera que quede como una
casa, cuando acaban
acarrean el frijol de poco en poco cuando llegan donde está la casa ponen el
frijol al centro del lugar cerrado y lo azotan con un palo hasta que todas sus
semillas salgan, cuando terminan el azote se recoge todo el frijol tratando de
sacar las basuras más grandes, este cultivo se siembra en el mes de noviembre
para así cosecharlo en el mes de abril.
CAFÉ DE
COMALTEPEC
En la comunidad de San
Juan Comaltepec la tercera actividad más productiva es la elaboración del café,
en este caso para ser una siembra de café, se debe limpiar un terreno grande en
especial donde haya muchos árboles si es posible que haya muchos palos de caca,
ya que así se desarrolla mejor, una vez limpiado el terreno, para hacer una
siembra de café se debe hacer hoyos cada metro de separación por cada una.
Después de tener los hoyos se debe conseguir plantitas de café que medirán unos
50-70 cm de altura cada planta, una vez que se tenga la planta se empieza a
sembrar, cuando se coloca la planta dentro del hoyo se debe de llenar de tierra
hasta la tercera parte del hoyo, ya que la parte que sobra se llenara de agua y
así evitar regar la plantita.
Para cuando crezca la
planta se esperan 5 años
para así el café ya pueda dar sus primeras cosechas, para que en el mes de
diciembre ya se empiece a cortar el café. Antes de empezar a cortar el café la
familia que va a realizar el corte tiene que ser sus cálculos de cuantas
personas tienen que ir a cortar el café. Todo tiene que ver con el alcance de
su economía y por lo
regular le pagan a cada
persona que va a cortar
alrededor de 80 a 100 pesos por día pero
para ir al corte cada persona tiene que llevar su cortador y su comida, el
corte 8am a 4pm, cuando termina se llevan el café a la casa y ahí deciden si el
café lo van hacer el pergamino o el café bola. Para hacer el café pergamino tienen que tener una máquina de café
para poder quitarle la cascara, una vez quitado la cascara se lava el café y se
solea hasta quedar bien seco y se guarda
en costales grandes. Para hacer el café bola solo se tiene que solear el café
así como lo cortaron hasta
quedar bien seco una vez bien seco se guarda en costal grande . Y así es como cosechan cada
año el café.
En la comunidad de San
Juan Comaltepec la tercera actividad más productiva es la elaboración del café,
en este caso para ser una siembra de café, se debe limpiar un terreno grande en
especial donde haya muchos árboles si es posible que haya muchos palos de caca,
ya que así se desarrolla mejor, una vez limpiado el terreno, para hacer una
siembra de café se debe hacer hoyos cada metro de separación por cada una.
Después de tener los hoyos se debe conseguir plantitas de café que medirán unos
50-70 cm de altura cada planta, una vez que se tenga la planta se empieza a
sembrar, cuando se coloca la planta dentro del hoyo se debe de llenar de tierra
hasta la tercera parte del hoyo, ya que la parte que sobra se llenara de agua y
así evitar regar la plantita.
Para cuando crezca la
planta se esperan 5 años
para así el café ya pueda dar sus primeras cosechas, para que en el mes de
diciembre ya se empiece a cortar el café. Antes de empezar a cortar el café la
familia que va a realizar el corte tiene que ser sus cálculos de cuantas
personas tienen que ir a cortar el café. Todo tiene que ver con el alcance de
su economía y por lo
regular le pagan a cada
persona que va a cortar
alrededor de 80 a 100 pesos por día pero
para ir al corte cada persona tiene que llevar su cortador y su comida, el
corte 8am a 4pm, cuando termina se llevan el café a la casa y ahí deciden si el
café lo van hacer el pergamino o el café bola. Para hacer el café pergamino tienen que tener una máquina de café
para poder quitarle la cascara, una vez quitado la cascara se lava el café y se
solea hasta quedar bien seco y se guarda
en costales grandes. Para hacer el café bola solo se tiene que solear el café
así como lo cortaron hasta
quedar bien seco una vez bien seco se guarda en costal grande . Y así es como cosechan cada
año el café.
LA ELABORACION DE ACHOTE
En la comunidad de San Juan Comaltepec una de las actividades secundarias es la elaboración de achote .en este caso el achote se siembra en el lugar en donde uno
quiera pero en la
mayoría de las de la personas lo siembran alrededor de la casa, sembrando de 20
o más plantas después de sembrarlo este árbol crece rápido tan rápido tanto que en
el primer año ya produce sus primeras cosechas.Una
vez que sea el tiempo para prepararlo
que es en el mes de febrero algunas personas contratan a otras
personas y otros lo realizan entre familias unos día antes de empezarlo abrirlo el
señor de la casa que va elaborar el achote, empieza a cortar los achotes
despuntado todo el árbol para que el siguiente año produzca más.
Una vez cortado todos empiezan a abrir el achote para
sacar todas la semillas colorante, pero para este proceso las lleva mucho
tiempo para hacerlo. Cuando
terminan de abrir se pone toda la semilla en agua batiéndolo con la mano hasta sacar
todo el colorante, cuando acaban de batirlo lo ponen en un recipiente grande y
lo ponen a hervir, poniendo el fuego con la leña del palo de jonote, esperando
que el agua se evapore para obtener
la masa del achote. Una vez obtenida la masa la persona
empieza hacer las tortillas
pequeñas y ponen al sol
para poder secarlo.Ya al final deciden si venderlo o consumirlo el precio es de 15 a 20
pesos dependiendo de su tamaño. Y
así se va haciendo a cada año con
el mismo proceso.
En la comunidad de San Juan Comaltepec una de las actividades secundarias es la elaboración de achote .en este caso el achote se siembra en el lugar en donde uno
quiera pero en la
mayoría de las de la personas lo siembran alrededor de la casa, sembrando de 20
o más plantas después de sembrarlo este árbol crece rápido tan rápido tanto que en
el primer año ya produce sus primeras cosechas.Una
vez que sea el tiempo para prepararlo
que es en el mes de febrero algunas personas contratan a otras
personas y otros lo realizan entre familias unos día antes de empezarlo abrirlo el
señor de la casa que va elaborar el achote, empieza a cortar los achotes
despuntado todo el árbol para que el siguiente año produzca más.
Una vez cortado todos empiezan a abrir el achote para
sacar todas la semillas colorante, pero para este proceso las lleva mucho
tiempo para hacerlo. Cuando
terminan de abrir se pone toda la semilla en agua batiéndolo con la mano hasta sacar
todo el colorante, cuando acaban de batirlo lo ponen en un recipiente grande y
lo ponen a hervir, poniendo el fuego con la leña del palo de jonote, esperando
que el agua se evapore para obtener
la masa del achote. Una vez obtenida la masa la persona
empieza hacer las tortillas
pequeñas y ponen al sol
para poder secarlo.Ya al final deciden si venderlo o consumirlo el precio es de 15 a 20
pesos dependiendo de su tamaño. Y
así se va haciendo a cada año con
el mismo proceso.
LA CRIANZA DE AVES DE TRASPATIO
En la comunidad de San Juan Comaltepec la actividad agrícola que más se practica es la
crianza de pollo criollos,
ya que es la actividad más fácil que las amas de casa realizan, para la crianza
de pollos lo primero que deben construir una granja, es en donde los pollos
tienen que entrar a dormir, tiene
que estar cercado con tela además para el cuidado de que el tlacuache, no se
los coma. Los tipo de pollo
que hay son de raza grande y medianos, hay de diferentes variedades y colores
que son como :el negro, el blanco, el amarillo, tigrillos matizados etc. estos animales se alimenta de maíz y también como la tortilla
remojada en agua que le dicen ( sopa de tortilla ) y algunos comen alimentos
químicos pero esto solo los comen los pollitos cuando están en estado de
crecimiento. Cuando
los pollos en estado de crecimiento es cuando la enfermedad más los ataca y se
mueren más fáciles, unas de la enfermedades que más les ataca es la gripe, la
tos y los grano que les sale en la cabeza cuando los pollo ya tienen esta
enfermedad los pollos se
mueren rápidos y fáciles Para
combatir las enfermedades una de la medicinas más comunes es la emisina, este
medicamento se lo aplican o
se lo dan para tomar y es dependiendo de la enfermedad. Los animales que los atacan por las noches son los
tlacuaches, las zorras para
combatir amarran los perros cerca de la granja u otros los matan
con el rifle en el municipio de San juan
Comaltepec prohibió a la comunidad dejar suelto a los pollos en las calles, centro de salud y en el centro de la población. Los
pollos solo pueden estar cerca de la casa.
En la comunidad de San Juan Comaltepec la actividad agrícola que más se practica es la
crianza de pollo criollos,
ya que es la actividad más fácil que las amas de casa realizan, para la crianza
de pollos lo primero que deben construir una granja, es en donde los pollos
tienen que entrar a dormir, tiene
que estar cercado con tela además para el cuidado de que el tlacuache, no se
los coma. Los tipo de pollo
que hay son de raza grande y medianos, hay de diferentes variedades y colores
que son como :el negro, el blanco, el amarillo, tigrillos matizados etc. estos animales se alimenta de maíz y también como la tortilla
remojada en agua que le dicen ( sopa de tortilla ) y algunos comen alimentos
químicos pero esto solo los comen los pollitos cuando están en estado de
crecimiento. Cuando
los pollos en estado de crecimiento es cuando la enfermedad más los ataca y se
mueren más fáciles, unas de la enfermedades que más les ataca es la gripe, la
tos y los grano que les sale en la cabeza cuando los pollo ya tienen esta
enfermedad los pollos se
mueren rápidos y fáciles Para
combatir las enfermedades una de la medicinas más comunes es la emisina, este
medicamento se lo aplican o
se lo dan para tomar y es dependiendo de la enfermedad. Los animales que los atacan por las noches son los
tlacuaches, las zorras para
combatir amarran los perros cerca de la granja u otros los matan
con el rifle en el municipio de San juan
Comaltepec prohibió a la comunidad dejar suelto a los pollos en las calles, centro de salud y en el centro de la población. Los
pollos solo pueden estar cerca de la casa.


GUUUUAAAAAAUUUU GRACIAS!!!! Estaba busque y busque asta que encontre esta pagina
ResponderEliminar